Адрес

г. Липецк, ул. Семашко, 8 "а" 
+ 7 (4742) 27-73-62 8:00 до 18:30

ЖЕНЩИНА И СПОРТ

Поделиться:

В нашВ наши дни только самые заядлые женоненавистники могут отрицать, что роль женщины во всех областях  жизни постоянно возрастает. Составляющие большую половину населения нашей страны, женщины вносят огромный вклад в решение задач ускорения социально-культурного и экономического развития.

 На производстве, в сельском хозяйстве, науке, культуре, социальной сфере женщина трудится наравне с мужчиной, а в ряде отраслей  - здравоохранение, народное хозяйство, образование и др. –  подчас играет основную роль.

Сейчас женщины всё смелее берутся за считавшиеся ранее чисто мужские профессии и не отстают. Повышение роли женщины в обществе не могло не сказаться и в сфере физической культуры и спорта. Если на заре своего развития спорт считался преимущественно мужским делом, то сегодня женщины заняли прочное место в международном спортивном движении, успешно участвуют в соревнованиях по большинству видов спорта.

Особенности телосложения, функциональных возможностей, половой системы и психики не могут не отразиться на спортивной деятельности. У женщин более хрупкий, чем у мужчин скелет, меньше длина и масса тела, менее сильный связочный аппарат, более узкие плечи, широкий и ниже расположенный таз (что обуславливает более низкое расположение центра тяжести), более длинное туловище и сравнительно короткие конечности, больший объём жировой ткани и меньшая сила мышц.

Мышцы и связки более эластичны, чем объясняется большая подвижность в суставах, мягкость и плавность движений. Вместе с тем  при чрезмерных нагрузках это предрасполагает к деформациям позвоночника и стоп, а слабость брюшного пресса и мышц тазового дна может способствовать нарушениям положениям матки.

Физическая работоспособность женщины составляет не более 60-80% таковой у мужчин. Адаптация к физическим нагрузкам характеризуется большим напряжением кардиореспираторных функций с более медленным врабатыванием и восстановлением, хотя с ростом тренированности функциональные возможности женского организма значительно расширяются и по ряду параметров приближаются к таковым у мужчин.

Все эти морфофункциональные особенности женщин создают предпосылки к занятиям определёнными видами спорта и затрудняют достижения в других. Так, женщины более склонны к упражнениям, развивающим гибкость, грацию, красоту и координацию движений.

При правильном режиме и методике тренировки спорт не оказывает отрицательного влияния на репродуктивную функцию женского организма. Тренировка меняет функцию яичника, создаёт новый уровень регуляции. Вместе с тем тренировка без учёта особенностей женского организма (особенно в периоде полового созревания, при перенагрузках и сотрясениях) не исключает возможности патологических изменений в гинекологической сфере. Особо опасна неадекватная тренировка в период от развития половых признаков до первой менструации и полного становления цикла. Процесс полового созревания у девочек проходит тем легче, чем регулярнее они тренируются  в этот период.

 Нередко у спортсменок выявляется тенденция к более позднему (на 0,5-1,5 года), по сравнению с другими девушками, появлению менструаций, что свидетельствует о запаздывании полового созревания. Это относится преимущественно к гимнастике, фигурному катанию, прыжкам в воду, что связано как со спецификой отбора (главным образом субтильные девочки с отчётливым снижением жировой массы), так и с большими нагрузками в периоде полового созревания и микротравматизацией половой сферы.

Развитию нарушений способствует быстрое уменьшение массы тела и низкая жировая масса, физические перегрузки и эмоциональные стрессы, хронические заболевания, переохлаждения, нарушения режима.

Даже при самых высоких результатах женщин необходимо тщательно следить за влиянием на их организм физической нагрузки с тем, чтобы извлечь из этого максимум пользы не только для спортивных результатов, но и для успешного выполнения их основной миссии – рождение и воспитание здоровых детей.

 

Подписаться