Адрес

г. Липецк, ул. Семашко, 8 "а" 
+ 7 (4742) 27-73-62 8:00 до 18:30

Противопоказания к занятиям спортом при заболевании органа зрения.

Поделиться:

Физическая культура и спорт являются важнейшей составляющей охраны здоровья населения. С каждым годом все больше детей, подростков и взрослых вовлекается в различные виды физической подготовки. При такой массовости физкультуры и спорта очень важно, чтобы физические нагрузки максимально соответствовали индивидуальным возможностям человека, способствовали укреплению здоровья, а не его ухудшению.

В детском и подростковом возрасте происходит формирование функциональных систем организма. Нарушение со стороны органа зрения относится к наиболее часто встречающейся патологии  в современном мире.

В подавляющем большинстве случаев эти нарушения требуют только оптической коррекции, но без нее острота зрения может быть настолько низкой, что выполнение физических упражнений может стать очень опасным. Лишь при немногих заболеваниях глаз занятия спортом могут ухудшить их течение.

При выявлении патологии органа зрения у ребенка или подростка офтальмолог  определяет, как физические нагрузки будут влиять на состояние глаз, есть ли возможность использовать оптическую коррекцию, а также решает вопрос  о спортивной ориентации, рекомендуя подходящие виды спорта.

Обследование у врача — офтальмолога включает в себя следующие параметры:

- острота зрения монокулярно и бинокулярно без коррекции, с оптимальной      

оптической коррекцией;

- рефракция (в пограничных условиях в состоянии медикаментозной   

циклоплегии);

- состояние бинокулярного зрения с помощью цветотеста;

- состояние защитного аппарата, сред и глазного дна.

По показаниям проводятся также периметрия, биомикроскопия, тонометрия, прямая офтальмоскопия, определение цветоощущения, контактная биомикроскопия с линзой Гольдмана.  

Решение о допуске к занятиям тем или иным видом спорта принимается с учетом всех нюансов: вид патологического процесса, форма, стадия, характер течения, динамика заболевания, наследственные предрасположенности, особенности выбранного вида спорта, стаж занятий им (если таковой имеется), достигнутые результаты. Вердикт о не допуске всегда выносится коллегиально на заседании врачебной комиссии. В принятии решения главным является основополагающий в медицине принцип: «Noci nocere!»-«Не навреди!», руководствуясь которым составлен «Перечень заболеваний и патологических состояний,  препятствующих допуску к занятиям спортом» (Г.А. Макарова, А.Б. Краснов, 2000 г.).

В заключение хотелось бы добавить, что обнаружение какой-либо патологии со стороны органа зрения, препятствующей допуску к занятиям спортом, это еще не повод отчаиваться и автоматически переводить врача-офтальмолога в категорию врага №1. Нужно постараться правильно расставить приоритеты. Спорт — это, конечно, большая и важная составляющая гармоничного развития личности, но не основная и главная часть жизни (в подавляющем большинстве случаев), а вот наши с вами глаза, этот изумительный и очень хрупкий инструмент, являются источником 90% информации об окружающем мире. Так стоит ли рисковать? Тем более, что в арсенале  практически всегда есть альтернативные варианты -  возможность заниматься лечебной физкультурой самостоятельно, под руководством опытного инструктора по лечебной физкультуре в стенах нашего Областного врачебно — физкультурного диспансера, плаванием в группах здоровья в бассейнах, оздоровительной гимнастикой в парках города, кататься на коньках, лыжах, роликах, велосипедах, совершать утренние или вечерние пробежки или пешие прогулки (проконсультировавшись с врачом) и проч.  

Подписаться