Адрес

г. Липецк, ул. М.И. Неделина, 9 
+7 4742 24-06-80 Пн.-Пт.: 8:00 - 18:30 Сб-Вс.: вых.

Профилактика ожирения

Поделиться:

Ожирение – излишнее накопление жира выше физиологических норм в подкожной клетчатке и во внутренних органах. Различают две формы ожирения: экзогенное и эндогенное ожирение.

Экзогенное ожирение является следствием излишнего питания и ограниченной физической деятельностью.

Эндогенное ожирение обусловлено нарушением функций желез внутренней секреции (щитовидной железы, передней доли гипофиза, коры надпочечников, половых желез, поджелудочной железы) или регуляции жирового обмена в центральной нервной системе.

Индекс массы тела (ИМТ) – простое отношение веса к росту, часто используется для классификации ожирения и избыточного веса. Индекс рассчитывается как отношение веса тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2).

ИМТ является наиболее удобной мерой оценки уровня ожирения и избыточного веса у населения, поскольку он одинаков для обоих полов и для всех возрастных категорий взрослых.

Если ИМТ больше 25, имеется избыточная масса тела.

В зависимости от превышения средних показателей веса различают три степени ожирения (с учетом роста, пола и возраста): до 30 % - I степень, от 30 до 50 % - II степень, свыше 50 % - III степень. Ожирение существенно нарушает деятельность организма и способствует развитию сопутствующих заболеваний (атеросклероза, гипертонической болезни, стенокардии и т.д.)

В комплексном лечении больных с ожирением главным образом сочетаются рациональный режим двигательной активности с применением лечебной физической культуры и диетотерапия (ограничение общей калорийности пищи и нормы жиров и углеводов, уменьшение потребления жидкости и соли).

Лечебное действие физических упражнений при ожирении основано на значительном увеличении энергозатрат, нормализации всех видов обмена, повышении адаптации к нагрузкам и общей работоспособности больного.

Задачи ЛФК при ожирении:

- стимулировать обмен веществ, повышая окислительно-восстановительные процессы и энергозатараты;

- способствовать улучшения функционального состояния сердечно-сосудистой системы и дыхания;

- снизить массу тела больного;

- повысить физическую работоспособность;

- содействовать нормализации жирового и углеводного обмена.

При эндогенных формах ожирения на фоне лечения основного заболевания длительное время применяется только лечебная гимнастика, позже с большой осторожностью подключат прогулки и другие упражнения.

Для больных ожирением с сильно выраженными изменениями в сердечно-сосудистой системе или в других органах лечебная физическая культура проводится по методике, используемой при заболеваниях этих систем и органов с учетом явления ожирения.

При лечении экзогенного ожирения для увеличения физической активности помимо лечебной физкультуры успешно применяются кардиотренажеры.

Противопоказания к занятиям на тренажерах:

- ожирение любой этиологии IV степени;

- сопутствующие заболевания, сопровождающиеся недостаточностью кровообращения II и III стадии;

-  гипертензионные и диэнцефальные кризы;

- повышение АД выше 180/120 мм рт. ст.;

- урежение пульса до 60 в минуту;

- обострение сопутствующих заболеваний.

Общая физическая нагрузка должна быть субмаксимальной и индивидуализированной в соответствии с функциональными возможностями организма больного. Для большей эффективности различные формы ЛФК чередуются в течение дня. Продолжительность каждой процедуры лечебной гимнастики от 5 до 45-60 мин. При выполнении упражнений используются гимнастические предметы и снаряды – медицинболы (1-4 кг), гантели (1-3 кг), эспандеры и т.д. Продолжительность занятия 20-60 минут.

Занятия на тренажерах целесообразно сочетать с лечебной гимнастикой, специальными физическими упражнениями в бассейне и другими формами ЛФК.

Занятия лечебной гимнастикой должны быть длительными (45-60 и более минут). В них преимущественно следует использовать упражнения для крупных мышечных групп. Особое внимание надо уделять упражнениям для мышц брюшного пресса. Движения рекомендуется выполнять с большой амплитудой. Необходимо умело сочетать движения с глубоким дыханием. В каждое занятие необходимо включать ходьбу и бег.

Бег в течение 1-2 мин следует чередовать с ходьбой и дыхательными упражнениями. Прогулки проводят 2-3 раза в течение дня, начиная с 2-3 км и достигая постепенно 10 км в день (дробно).

Во время прогулок можно чередовать не быструю ходьбу с ускоренной (50-100 м), после чего рекомендуются дыхательные упражнения и спокойная ходьба. Постепенно ускоренную ходьбу увеличивают до 200-500 м. После 2-3-месячной тренировки показан бег трусцой, начиная с 250-300 м и постепенно увеличивая до 300-500 м. Целесообразно эти пробежки проводить не одномоментно, а дробно в течение дня (бег разрешается в любое время дня, а также вечером).

Массаж при ожирении не показан, так как не ведет к снижению массы тела. Рекомендуется самомассаж, увеличивающий энергозатраты.

Профилактика ожирения