Адрес

г. Липецк, ул. М.И. Неделина, 9 
+7 4742 24-06-80 Пн.-Пт.: 8:00 - 18:30 Сб-Вс.: вых.

Пагубное влияние табакокурения

Поделиться:

Курение — это один из ведущих факторов саморазрушительного поведения, растянувшееся по времени самоубийство. Курить не модно, курить не престижно! В цивилизованных государствах это давно поняли. У нас же количество потребляемых сигарет за последние 17 лет возросло со 170 миллиардов до 700 миллиардов.

Причины привыкания к курению различны. На первых порах это, как правило, подражание, затем в процессе курения вырабатывается стойкий условный рефлекс. Пристрастие к никотину является одной из разновидностей наркомании. Гарвардские ученые, изучающие состав различных сигарет, пришли к интересному выводу: некоторые известные производители табачных изделий постепенно повышают содержание никотина в сигаретах. За период с 1997 года по 2005, содержание никотина в них увеличилось на 11%. По мнению ученых, это делается с целью формирования более сильной зависимости, заставляющей людей приобретать именно эти табачные изделия.

Типичная примета курильщика — кашель с выделением слизи темного цвета, особенно мучающий по утрам. Около 4000 различных вредных химических соединений содержится в дыме каждой сигареты, больше половины из них токсичны для нашего организма: никотин, угарный газ, кадмий, мышьяк, нафталин, ацетон, метан, аммоний, полоний, радий, смолы и многое, многое другое. Попадая в дыхательные пути, эти соединения с током крови разносятся по всему организму, вызывая подстепное нарушение работы всех органов и систем.

У систематически курящего человека развиваются многие заболевания системы кровообращения: повышенное артериальное давление, нарушения мозгового кровообращения и деятельности сердца вплоть до инфаркта миокарда и др. Частота сердечных сокращений во время курения возрастает на 10 — 18 ударов в минуту и восстанавливается лишь через 15 — 20 минут. Если учесть, что последствия выкуривания одной сигареты сохраняются в течение 30 — 40 мин после прекращения курения, то это означает, что, выкуривая каждые полчаса новую сигарету, курильщик держит систему кровообращения в состоянии постоянного напряжения. Например, за сутки его сердце делает до 10-15 тысяч лишних сокращений.

Из-за высокого содержания различных химических соединений в дыме сигарет, при курении усиливается эффект от других вредных воздействий на организм человека. Курильщик гораздо больше страдают от алкоголя, вредной еды и других негативных факторов, например, риск развития рака гортани и пищевода при употреблении алкоголя и активном курении увеличивается в 9-10 раз, а без сигарет – только в 2- 3 раза.

Осознавая всю серьезность проблемы, сегодня правительства большинства стран стараются ввести все более строгие ограничение на курение в общественных местах, повышают цены на табачные изделия и «украшают» пачки предупреждениями о вреде сигарет.

Подавляющая часть курящих не получает удовольствия от курения и готова бросить эту пагубную привычку, но ссылается лишь на «отсутствие воли». На самом же деле основной причиной является отсутствие мотивации, цели. Установлено, что более 70% курящих могут легко бросить курить, так как у них нет истинной потребности в табаке.  Каждый сам должен осознать всю опасность никотиновой зависимости и найти в себе силы отказаться от нее.

 

 

Статью подготовил:

Заведующая отделением спортивной медицины
Аракелян В.В.